5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NBA姚明、肖像権侵害に14円請求

1 : ◆8ZLUiDv3K2 @ちょっとおかしいカテジナさん(研修中) ★:03/05/27 12:01 ID:???

【国際】NBA姚明、肖像権侵害に14円請求−中国

北京――中国代表センターで米プロバスケットボールNBA、ヒューストン・ロケッツの姚明選手が、
自分の写真をコーラの瓶に無断で使ったとして中国コカ・コーラ社に肖像権侵害の損害賠償請求を
していたことが26日、明らかになった。姚選手の公式ウエブサイトによると、請求額はわずか1元(約14円)。
訴訟を起こす唯一の目的は、姚選手の肖像権を守ることで、金額は関係ないとしている。

選手の代理人によると、訴訟は23日、上海の裁判所で起こした。中国コカ・コーラが特別記念ボトルに
中国代表としてプレーする姚選手の写真を無断で使い、同選手に「精神的・経済的損害」を与えた
ことに対し、賠償金1元を支払うとともに、中国メディア上で公式に謝罪するよう求めた。
中国コカ・コーラは中国代表チームと肖像権使用の契約を結んでいるが、姚選手はライバル社のペプシと
独占契約をしているため、今回の問題が生じた。

(ノ゚∀゚)ノ CNN/後半ちょっと略
http://cnn.co.jp/sports/CNN200305270012.html


2 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:01 ID:4xWc6eVE
2

3 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:02 ID:pQisdWDu
これは中国コカコーラが悪い

4 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:03 ID:lWl/11dr
7じゃなかったら女子高生に告白します。

5 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:03 ID:W39VcGbd
>>4イイヨイイヨー

レポ頼むぜ

6 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:04 ID:4NxEk6iV
アメリカ人はこの記事をよく読んでおくように

7 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:06 ID:T6Xwa5fW
名前よめねー

8 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:08 ID:ho1ntqFC
中国はなんでもパクルな

9 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:10 ID:lh71ZAjJ
>>8
中国代表は中国コカ・コーラと契約
姚選手は中国代表メンバー
しかし、姚選手はペプシと独占契約

契約がややこしいだけ。パクリではない

10 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:11 ID:nKHMnQaF
たった1元か。




















韓国人だったらいくら要求する?

11 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:13 ID:C7B64nE5
みんなの元気をわけてやれ

12 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:14 ID:1rj2qXlz
おらに元気をわけてくれ

13 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:15 ID:73dY8IOs
祖国だからじゃないの?

もし肖像権侵害したのが日本だったら100億は請求するだろーな。>中国人

14 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:15 ID:MjIOJPYU
まともな中国人もいるんだな


15 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:16 ID:NoDQ4kRb
中国はメンツを気にする国らしいから
こうなったんじゃないかね?

16 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:20 ID:8p/wRdEd
つかコカコーラから大量にカネぶんどって
どっかに寄付した方がよさげ

17 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:30 ID:VhJqW6gU
14億円かと思った

18 :从o^ー^从御飯喰:03/05/27 12:39 ID:S9t7WqI2
中国人はまともだっての

19 :「´Д´д`」変態研修医ナースのコスプレ ◆uJdnaR9HIQ :03/05/27 12:47 ID:exIZNOf/
>>17
漏れも

どっかのプロ市民は見習え

20 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:51 ID:l00msLze
訴訟大国アメリカへのあてつけか?

21 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:54 ID:DM7yJikl
2日ぐらいニュー速に来てなかったんだけど、ビッグボディに何があったんですか?

22 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:56 ID:NoDQ4kRb
>>21
うわさによるとなんかに負けたらしい・・・
ゑゑゑもなんか変だし・・

23 :「´Д´д`」変態研修医ナースのコスプレ ◆uJdnaR9HIQ :03/05/27 12:56 ID:exIZNOf/
>>21
罰ゲーム

24 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 12:59 ID:g5ceLl+q
この選手偉いな
アメリカ人なら多分14億だな

25 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 13:01 ID:DM7yJikl
なるほど、罰ゲームで趣味をカミングアウトか。大変すね。

26 :「´Д´д`」変態研修医ナースのコスプレ ◆uJdnaR9HIQ :03/05/27 13:02 ID:exIZNOf/
>>25
いろいろ反論はあるもののこのHNでは何を書いても説得力が無くて虚しいばかりです

27 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 13:03 ID:/XMhZRyU
1元てかこいいとは思うが裁判費用はどうすんだよ。
そのぐらいは取れ。むしろある意味非常識。

28 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 13:07 ID:DTRuWFvJ
裁判に勝って金もらうときは激しくニヤニヤするだろうなぁ

29 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 13:13 ID:/XMhZRyU
勝訴の旗?を持ってくるのはミニミー

30 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 13:15 ID:UjePCDmE
この巨人なかなかやるそうじゃない

31 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 14:28 ID:SIBcn+A0
14円か中国じゃ大金だな

32 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 14:33 ID:Bi+RNlC1
中国代表としての桃ちゃんの肖像権はいいんだろ?
NBAの桃ちゃんの肖像権は駄目なんだろ?

だったら私服の桃ちゃんの肖像権はフリーなんだよね?

33 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 14:34 ID:DM7yJikl
私服のはApple

34 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 14:54 ID:lh71ZAjJ
>>32
ソースに
>中国代表としてプレーする姚選手の写真を無断で使い
とある

35 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 15:04 ID:/9olCoiy
>中国コカ・コーラが特別記念ボトルに中国代表としてプレーする姚選手の写真を無断で使い、
>同選手に「精神的・経済的損害」を与えたことに対し、賠償金1元を支払うとともに、
>中国メディア上で公式に謝罪するよう求めた。
>中国コカ・コーラは中国代表チームと肖像権使用の契約を結んでいるが、
>姚選手はライバル社のペプシと独占契約をしているため、今回の問題が生じた。

代表選手としてプレーする選手の肖像権は各国スポーツ団体ないしはチームにあるんでないかい?
いくら選手個人が特定企業と肖像権独占契約してると言っても、中国コーラに
肖像権使用を認めないと訴えるのは筋が通らないと思うのは漏れだけか?
しかも姚ってNBA入りする際の窓口は中国体育省でなかったか?
年棒の半分だかを上納する契約内容でなかったか?
どーもペプシの入れ知恵で裁判起こした様な気がするのだが。

36 :番組の途中ですが名無しです:03/05/27 15:16 ID:qC464gx7
macのCMの人?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)